суббота, 17 марта 2012 г.

Пыльца — пылинки жизни ( часть 1 )

С приходом весны воздух наполняется пыльцой. Для пчел это время — горячая страда, а для аллергиков — сущее страдание. Но не спешите записывать пыльцу в разряд природных «бедствий». Оказывается, эти пылинки делают большое дело. Возможно, вы удивитесь, узнав, в какой мере от них зависит наша жизнь.

Что же такое пыльца? В Большой энциклопедии «Терра» объясняется, что пыльца — это «порошкообразное вещество, образующееся в тычинках цветочных растений... скопление пыльцевых зерен». Коротко говоря, растения производят пыльцу, необходимую для размножения.

 Как зародыш человека образуется в результате слияния мужской и женской клеток, так и растение приносит плод благодаря тому, что пыльца с мужского органа цветка (тычинки) переносится на женский орган (пестик).

Пыльцевые зерна настолько малы, что невооруженным глазом едва различимы, однако их хорошо видно под микроскопом. При этом заметно, что пыльцевые зерна каждого вида имеют свою неповторимую форму и размер. 

Зная о необыкновенно стойкой оболочке пыльцевого зерна, ученые исследуют характерный рисунок поверхности пыльцевых зерен, найденных в осадочных породах. По таким «отпечаткам пальцев» определяют, какие культуры выращивались столетия назад. И что немаловажно, пользуясь именно этим свойством, цветы безошибочно опознают пыльцу своего вида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий