суббота, 3 декабря 2011 г.

Неожиданные запахи


Как уже давно известно виноделам, чтобы отличить одно вино от другого, важно обратить внимание на запах. Теперь для разработки вин лучшего качества ученые классифицируют 500 или больше веществ, дополняющих неповторимый букет вина. Ученые, говорится в журнале «Нью сайентист», обратились за помощью к людям с чувствительным обонянием. Коллегии таких «специалистов» установили, что запах отдельных ингредиентов вина напоминает запах лука, меда, спаржи, табака, шоколада и сушеных фиг.

А вот еще более неожиданные ассоциации: «заплесневелые носки, протухшие яйца и горящая резина». Аромат одного вида винных дрожжей можно истолковать по-разному. Исследовательница Джейн Робишо говорит: «Все зависит от того, насколько человек к нему чувствителен: для одних это лишь привкус, а другим кажется, что вино пахнет потной конской попоной».

Комментариев нет:

Отправить комментарий