пятница, 25 ноября 2011 г.

Всеми любимый АРАХИС


Любите ли вы арахис? Если да, то вы не одиноки. Арахис, или, как его еще называют, земляной орех, популярен среди огромного числа людей во всем мире. Две самые большие по количеству населения страны — Индия и Китай — производят более 50 процентов всего арахиса в мире.

Известен с давних пор


Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка еще не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих орехов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те давние времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.

Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там быстро оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.
В 1530-е годы португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом.


В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине (США). Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон.
Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоемким.
В 1903 году американский агрохимик Джордж Уошингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать растение арахиса. Со временем он изобрел более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. Каков был результат? Выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. Сегодня в Дотане (штат Алабама) стоит памятник Карверу, а в городе Энтерпрайз (штат Алабама) установлен памятник даже хлопковому долгоносику, так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса.



Применение арахиса

Арахис обладает поразительной пищевой ценностью. Он богат волокнами, содержит 13 витаминов и 26 минеральных веществ, многих из которых недостает в современных продуктах питания. «В арахисе больше белка, минеральных веществ и витаминов, чем в говяжьей печени»,— говорится в «Британской энциклопедии». Но тем, кто следит за своим весом, нужно быть осторожными! В арахисе «жира больше, чем в густых сливках» и «его пищевая ценность (количество калорий) больше, чем сахара».
Арахис используется в самых разных кухнях мира. И его особый вкус ни с чем не спутаешь. «Вкус арахиса настолько насыщенный и специфический, что в любом блюде, куда добавили тертый арахис, вы его непременно почувствуете,— замечает автор книг по кулинарии Аня фон-Бремцен.— Поэтому во вкусе индонезийского арахисового соуса, западно-африканского супа, китайской лапши, перуанского рагу и сандвича с арахисовой пастой есть что-то общее».
Так же во всем мире популярны арахисовые орешки


Из арахиса также делают и другие пищевые продукты. Например, растительное масло. На этом масле можно готовить пищу при очень высоких температурах, и оно не впитывает запаха продуктов, которые на нем готовят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий